首页 > 地区分站 > 东莞在线 > 东莞资讯

东莞再次入围“新一线城市”,排名上升至11位领先青岛沈阳

东莞再次入围“新一线城市”,排名上升至11位领先青岛沈阳

来源:南方PLUS   编辑:lanisky03  2019-05-25  赞(19)

广东生鲜水果合作收购
0759-690538615360737081
第一财经·新一线城市研究所发布《城市商业魅力排行榜》。2019年入选的15座新一线城市依次为成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明。其中,东莞再度蝉联“新一线城市”,在榜单中排名第11名,较去年提升了3名。

与往年一样,此次榜单收集了170个主流消费品牌的商业门店数据、18家各领域头部互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大维度指数来评估337个中国地级及以上城市。

南方+从上述五大维度指数揭开东莞再度蝉联“新一线城市”的密码。
 

商业资源集聚度 东莞每944人就拥有一间便利店


从商业资源集聚度来说,主要考量的指标为大品牌青睐指数、商业核心指数和基础商业指数。

2018年东莞全市社会消费品零售总额达2905.61亿元,比上年增长8.1%。2017年,东莞全市社会消费品零售总额2687.88亿元,2016年社会消费品零售总额增幅更是达到13.1%,在珠三角城市中增幅最高。2013-2016年的年均增长率为11.1%。

在代表城市基础商业指数的餐饮店和便利店数量上,东莞也都名列全国前茅。中国连锁经营协会日前发布了《2018中国城市便利店指数报告》(下称《报告》),东莞名列指数榜第五位,仅次于长沙、深圳、太原和成都。

《报告》)显示,东莞每944人就拥有一间便利店,排第1位。在24小时便利店的比例方面,去年东莞22.2%的便利店为24小时便利店,排第29位。在便利店数量增长方面,东莞去年的增长率为7.1%,位列第23位。在政策支持度方面,东莞位列第10位,比2017年上升4位。

 

城市枢纽性 与大湾区城市“一小时都市圈”正提速


从城市枢纽性来说,东莞位于位于广州东南,南邻深圳,是广东重要的交通枢纽和外贸口岸。广深港高铁在东莞设虎门站,从虎门站到深圳北站或是广州南站都不到20分钟,东莞占据着独特的交通优势。

伴随着莞惠城轨的全线通车,在西平西站换乘东莞轨道交通2号线可串联起东莞多个镇街,经虎门高铁站、东莞火车站可直达广州、深圳、北京、上海多个城市。东莞与粤港澳大湾区其他城市的“一小时都市圈”正在进一步提速。

 

城市人口活跃度 常住人口839万创新高


在城市人活跃度这一维度上,呈现得是城市的经济效益和社会产出的潜力。据广东省统计局提供的数据显示,东莞2018年增加近5万人,达到839.22万人,创下东莞历史峰值。

与此同时,东莞2018年取得人才入户资格人数就达到15.2万人,几乎等于之前五年之和,人才增长的速度正在加快。

对比珠三角城市,东莞人口数量仅次于广州、深圳,位列地级市第一。而放眼全国,东莞也与南京(常住人口为843.62万人)、宁波(常住人口为820.2万人)等城市相当。

在人口数量增加的同时,人口质量、人口结构也在改善。最新统计显示,目前东莞全市人才总量达173万,高层次人才11.5万,近五年年均增长率分别为7.8%、20%。其中,双聘院士10名,省特殊支持计划入选者16名,省市创新创业领军人才91名,市特色人才317名,省市创新科研团队74个,省创新科研团队数量排全省地级市第一。
 

生活方式多样性 图书购买数量和购买金额位居全省第三

生活方式多样性则从出门新鲜度、休闲丰富度和消费多样性三方面聚焦衡量这个与城市人生活感知密切相关的指数。

以观影为例子,东莞电影票房近几年“节节高升”,2018年东莞票房达到了8.09亿,这一成绩,排名全国第十五位。2016年是5.96亿票房,2017年是7.54亿票房。

在阅读方面,2018年,东莞地区公共图书馆共接待读者1280万人次,同比上升5.7%;累计外借书刊文献535万册次,如果将这些图书封面首尾相连,长度相当于铺满了33个标准马拉松的路程。而在2018东莞第十四届读书节期间,全市面向市民开展了市镇两级共454项丰富多彩的读书活动,受众人群达420余万人次。

在今年4月21日刚发布的《2018广东省全民阅读指数》,东莞的全民阅读指数分值均超过70,位列省内第5。京东发布《2018全民阅读报告》显示,在广东省范围内,图书购买数量和购买金额排名第3位的城市是东莞市。
 

未来可塑性 高企数量居全省地级市第一

未来可塑性描述的是城市未来的潜力。优质的公司、资本和人才都在往一线和新一线城市聚集,创新氛围和人才吸引力一直是决定城市未来最重要的因子。

在19座一线与新一线城市中,有全国80.17%的初创公司、56.63%的高科技型公司和54.55%的上市公司。根据启信宝提供的高新技术企业相关数据,这类经科技部认定的企业数量最多的新一线城市是苏州、天津和东莞。

近年来,东莞大力实施高新技术企业“育苗造林”行动计划,高企数量快速攀升。2017年,全市国家高新技术企业为4058家;2018年,全市高企数量达到5790家,居全省地级市第一。
百度搜索《东莞再次入围“新一线城市”,排名上升至11位领先青岛沈阳》。如本文侵权,请把本文相对应的原创链接及文章作者证明发至邮箱admin@lanisky.cn,核实后本站即删除。

资讯赞助:Lanisky

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>

鼠年籤文:人生何在逞英豪,天理人情只要公;天眼恢恢疏不漏,定然作福福來縱。

湛江良垌鎮平田濟村福善堂祝福風調雨順、國泰民安!

敬告粵人:放棄粵語等同數典忘祖,傳承嶺南文化光榮之至!


蓝粤网微信公众号
蓝粤网交流QQ群 57632554